숍 오픈 프로세스 및 체크 목록
1. 예상 비용 산출
예상 비용 내용 금액
점포 보증금
임대료(여유분)
인테리어비 가구, 의자, 테이블, 냉난방, 페브릭, 오브제 포함
아웃테리어비 간판, 계단 등
전기 증설 필요시 전력량 증설
소방법 처리비 소방시설, 방화시설, 비상사다리 등
통신 설치 전화 설치, 인터넷, POS설치
주방 및 바 세팅 음료 및 서브 메뉴를
위한 각종 장비류
(에소머신, 테이블냉장고,
블렌더, 빙삭기, 제빙기, 쇼케이스 등)
비품류 식기류, 잔류, 홀서빙류, 비치류, 장식류 등
음향 설비비 오디오,
스피커, 엠프 등
각종 POP물
로고제작, 명함, 쿠폰, 스텐드POP, 스티커류, 냅킨, 메뉴판 등
오픈 행사비 홍보 요청 및 섭외비, 초청장
제작, 행사 이벤트 기념품 등
초도 물량비 각종
식자재 및 다류
기타 개업비
*
주차비/상하수도
관계비/각종 인허가비 등 약간의 변수 비용 예상하기
- 예상 총비용: 절감 가능 비용:
2.점포 설계
메뉴 계획 : 주음료 메뉴, 서브 먹거리, 레시피
작업
주방 계획 : 설비 및 기계, 전기용량 및 급배수, 레이아웃 정하기
인테리어 : 레이아웃(배치 및 동선 설계)과
상호 이미지 및 아이덴티티를 토대로 진행
설계-견적 산출-계약-시공 순으로 진행 / 기간은
평수*1일+알파로 산출하며 여유있게 진행 시켜야 부실공사를 방지
시설 계획 : 전기 용량 확인 및 증설 시 구비 서류 확인, 급배수 여부 및
환기 시설 확인
디스플레이 : 테이블 및 좌석배치, 진열장 및 동선 설정
음향 설비 : 스피커 위치 및 배선 관계 설정
3. 인허가
영업허가증 (건축물 관리대장 1부, 허가
신청서 1부, 위생 교육 필증-1일 교육)
사업자 등록증 (임대차계약서 사본 1부, 등록증
신청서 1부, 영업허가증 사본 1부, 주민등록 등본 2부)
전화 가설 신청 / POS 신청 및 교육 받기(신용카드 결제 신청)
4. 인원 계획
시간대별, 날짜 별 인원 계획 및 면접, 선발
5. 보험 및 경비
화재보험 가입 및 경비업체(세콤) 선별 신청
6. 오픈 계획
리허설(시뮬레이션), 광고, 판촉, 초청 작업
그 밖의 챙길 것들 Check!! (목록
작성)
'coffee & music.한잔의 커피와 음악' 카테고리의 다른 글
커피와 건강 (0) | 2013.07.08 |
---|---|
커피의 보관 (0) | 2013.07.08 |
완벽한 한잔의 에스프레소를 위해서 (0) | 2013.07.08 |
커피와 물 (0) | 2013.07.08 |
에스프레소 응용 커피메뉴 (0) | 2013.07.08 |